고양가와지볍씨박물관 '볍씨, 쌀이 되고 밥이 되다' 특별전 개최

  • 등록 2023.10.18 11:45:41
크게보기

한국의 토종 벼 재배 과정 다룬 특별전 무료 운영

 

한국소통투데이 관리자 기자 | 고양특례시 가와지볍씨박물관이 12월 말까지 특별전 ‘볍씨, 쌀이 되고 밥이 되다’를 운영한다. 이번 전시는 벼 재배가 인류의 삶을 어떻게 변화시켰는지에 초점을 맞춘다.

 

전시 구성은 ‘벼, 재배의 시작 - 가와지볍씨’, ‘쌀을 생산하다’, ‘쌀을 가공하다’ 3개로 나누어져 있다.

 

관람자는 최초의 재배 벼이자 한반도 토종 벼인 가와지볍씨의 역사와 신석기 시대부터 조선 시대에 걸친 농기구 발전사, 쌀의 가공 과정을 다채로운 전시품과 상세한 설명으로 쉽고 재미있게 알 수 있다.

 

한편, 체험 행사로 ‘모심기 체험’도 진행된다.

 

박물관 관계자는 “쌀의 역사는 곧 우리 민족의 역사라고 할 수 있다. 최초 재배 벼인 가와지볍씨의 출토지인 고양시에서 쌀과 밥의 역사를 쉽고 재미있게 배우는 시간이 될 것”이라고 전했다.

관리자 기자 nbu9898@nate.com
Copyright @한국소통투데이 Corp. All rights reserved.


본사 : 경기도 용인시 처인구 중부대로 1353번길 10-16,2층 201호 | 대표전화 : 031-338-1048 FAX : 031-339-1048 서울사무실 : 서울시 용산구 한강대로393,3층 (동자동,동산빌딩) 대표전화 : 02-742-3453 FAX : 02-745-3453 제호 : 한국소통투데이 | 사업자번호 : 752-81-01318 | 등록번호 : 문화 나 00045 | 법인 등록일 : 2020-02-27 | 회장·발행·편집인 : 신다은 | 대표 : 권영분 | 청소년보호책임자 : 이재문 | 한국소통투데이 모든 콘텐츠(기사)는 저작권법의 보호를 받는 바, 무단전재, 복사, 배포 등을 금합니다. Copyright © 2021 한국소통투데이. All rights reserved. mail to kbcs@kbcs.kr